Oberstufenschachturnier

Die Stille wurde am Dienstag, den 20.12.2022 nur von dem Geräusch der ziehenden Figuren und dem Tacken der Turnieruhren gestört, als das nach drei Jahren erste Schachturnier am GBE abgehalten wurde. Im Schweizersystem kämpften die 24 Teilnehmenden aus den Jahrgängen 11 bis 13 um einen Platz auf dem Podest, wo die Siegerinnen Schokoweihnachtsmänner erwarteten. Es folgte ein sieben Runden langer Kampf auf dem Spielbrett, der von allen während der zehn Minuten Bedenkzeit Maximalleistung forderte. Und auch wenn der eine oder die andere dem Schäfermatt erlag, so wurden auch brillante Partien gespielt, wo verlorene Stellungen verteidigt wurden oder unaufhaltsame Offensiven zum Sieg führten. Zwischen den Runden sorgten die Verkaufsstände des 12. und 13. Jahrgangs für Erfrischung, wobei der Groll nach dem Verlust im Analyseraum nebenan in Freundschaftsspielen geklärt wurde, was für eine gute Stimmung während des gesamten Turniers sorgte. Am Ende erreichte Aileen Karsten mit fünf Punkten und einem Buchholzsieg über Torben Schäfer den dritten Platz, Justin Heuer mit sechs Punkten den zweiten und Lucas Kowalski den ersten Platz, nachdem er alle seine Spiele gewonnen hat. Die Siegerinnen erhielten bei der Siegerehrung ihren Schokoweihnachtsmann und das Turnier klang mit einer Tasse Tee und dem Disput über diverse Schachstellungen aus.